Es braucht wirklich nicht viel Zucker, um etwas richtig Feines zu backen! Dieser einfache Zvieri-Cake wird wunderbar saftig – ganz ohne schlechtes Gewissen. Für meine Backrezepte verwende ich grundsätzlich nur etwa die Hälfte des üblichen Zuckers. In diesem Rezept sogar nur 25%! Statt 200 g also lediglich 50g Zucker – und trotzdem köstlich.
Reife Bananen oder Fruchtmus sorgen für natürliche Süsse und Gewürze machen den Kuchen herrlich aromatisch. Perfekt für einen gemütlichen, gesunder Snack zwischendurch.
REZEPT ZVIERI CAKE
Grundmasse
- 50 g Zucker
- 2 Eier
Feuchte Zutaten
- 100 g Kokosöl (Butter oder anderes Fett/Öl), flüssig
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 2 reife, zerdrückte Bananen (oder anderes Fruchtmus, zb. Apfelmus oder Birnenmus)
Trockene Zutaten
- 200 g Mehl (zb. Dinkelmehl, oder andere Mehle gemischt mit gemahlenen Mandeln)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt oder Kardamom (optional)
Zusätzlich
- 1 Handvoll Fruchtstücke nach Wahl (zb. Beeren, Apfelstücke, Zwetschgen oder Reste von Früchten, die bald wegmüssen)
Zubereitung
- Eier & Zucker schaumig rühren: Zucker und Eier in eine grosse Schüssel geben und mit dem Handmixer 1–2 Minuten cremig schlagen.
- Feuchte Zutaten untermischen: Kokosöl, Vanille-Extrakt und das Fruchtmus dazugeben und weiter mixen, bis alles gut verbunden ist.
- Trockene Zutaten vorbereiten: In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz (und evtl. Gewürze) mischen.
- Teige vereinen: Die trockenen Zutaten zur feuchten Masse geben und kurz weiterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Fruchtstücke unterheben: Eine Handvoll Fruchtstücke vorsichtig mit einem Löffel unter den Teig mischen.
- Backen: Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 50 Minuten backen.
Enjoy!
In der Ernährungsberatung in meiner Naturheilkunde-Praxis besprechen wir weitere gesunde – und immer leckere – Rezepte.
Lass dich von mir beraten. Bei Fragen oder für Terminvereinbarungen stehe ich zur Verfügung, thuering@dhania.ch
Grüsse, Daniela Thüring