Die wärmere Jahreszeit ist perfekt für leicht verdauliche Rohkost. Grüne Smoothies sind eine erfrischende Möglichkeit, deinem Körper eine geballte Ladung Nährstoffe zuzuführen.
Aber jeder Körper ist anders, und nicht alle vertragen Rohkost gleich gut. Deine individuelle Konstitution spielt eine Rolle dabei, wie viel Rohkost dein Verdauungssystem verträgt. In einer persönlichen Beratung zeige ich dir, wie du deine Ernährung optimal anpassen kannst.
Falls Rohkost-Smoothies nicht dein Ding sind oder dir schwer im Magen liegen, sind Suppen eine hervorragende Alternative – egal ob grün oder in allen Regenbogenfarben. Sie versorgen deinen Körper mit Wärme und einer Fülle an Nährstoffen.
Grüne Smoothies und Suppen bieten zahlreiche Vorteile für deinen Körper, deine Verdauung und deine Gesundheit:
Nährstoffreicher Energy Boost
Grüne Smoothies und Suppen sind wahre Nährstoffbomben, randvoll mit Vitaminen, Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. Sie ermöglichen dir eine einfache und leckere Möglichkeit, eine Vielzahl an Gemüsesorten zu konsumieren.
Verbesserte Verdauung & strahlende Haut
Die Ballaststoffe in Obst und Gemüse unterstützen eine gesunde Verdauung und können Verstopfung vorbeugen. Ausserdem tragen die wasserreichen Zutaten in Grünen Smoothies und Suppen zur Hydratation deines Körpers bei und verleihen deiner Haut ein frisches Strahlen.
Gewichtsmanagement und Sättigungsgefühl
Grüne Smoothies können mit Proteinpulver und Suppen mit Hülsenfrüchten ergänzt werden, um das Sättigungsgefühl zu fördern und beim Gewichtsmanagement zu helfen. Wichtig ist jedoch, dass sie deine ausgewogene Ernährung ergänzen, nicht ersetzen.
Rezept Grüner Detox Smoothie
ergibt ca 500 ml
_ 4 dl Wasser
_ 4 Portionen Spinat, oder Wildkräuterblätter; Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Spitzwegerich Schafgarbe *
_ 1 Apfel **
_ Saft einer Zitrone
_ 1 Stück Ingwer
optional:
_ einige Blätter Peterli, Minze, od. Koriander
_ Kräuterpulver oder Matcha
_ Proteinpulver oder Leinsamen
Alle Zutaten in einem Blender gut mixen und in eine grosse Flasche abfüllen. Der Smoothie ist 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Dosierung: Während Detox-Wochen täglich ca. 2-3 dl grüner Smoothie trinken – mehr zu ‚how to detox‘ hier…
* Um den Nitratgehalt des Spinats und Wildkräuter zu reduzieren: Stängel entfernen und Blätter kurz blanchieren, bevor sie weiterverwendet werden (Blanchierwasser abgiessen).
** Green-Smoothie-Anfänger brauchen zu Beginn evtl. mehr Süsse:
mische zusätzlich 1 Banane und/oder 1 entsteinte Dattel in den Smoothie.
Tipp: mische keine roten oder violetten Früchte in einen grünen Smoothie, da sich die Farbe dann unappetitlich braun färbt 😉
Eine grüne Suppe, wie die Gründonnerstagsuppe, besteht traditionell aus einer Mischung von sieben frischen Kräutern, die mit Quark oder Rahm verfeinert wird.
Rezept Gründonnerstagsuppe
Zutaten und Zubereitung für ca. 4 Portionen:
_ 7 verschiedene frische Kräuter oder Wildkräuter (total ca. 2-3 Handvoll); z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Borretsch, Pimpernelle, Kresse, Brennnessel, Giersch, Löwenzahn, Spitzwegerich, Schafgarbe.
_ 1 Zwiebel
_ 1 EL Öl
_ 1 Liter Wasser
_ 1 TL Gemüsebouillon
_ etwas Rahm
Zubereitung:
_ Die Kräuter gründlich waschen – Um den Nitratgehalt der Kräuter/Wildkräuter zu reduzieren: Stängel entfernen und Blätter kurz blanchieren, bevor sie weiterverwendet werden (Blanchierwasser abgiessen).
_ Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln andünsten.
_ Gemüsebrühe dazu giessen und Kräuter hinzugeben. 5-10 Minuten kochen.
_ Mit einem Pürierstab fein pürieren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Rahm abschmecken.
En Guete & grüne Grüsse!
Bei Fragen oder für Terminvereinbarung stehe ich zur Verfügung, thuering@dhania.ch.
Daniela Thüring
Haftungshinweis
Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema und dient nicht zur Eigendiagnose. Er ersetzt keine professionelle Diagnose durch qualifiziertes Fachpersonal. Bitte konsultiere immer deine Naturheilpraktikerin oder Ärztin, um Therapien und Anwendungen von Heilpflanzen zu besprechen.