Die schönen, schwarzen Holunderbeeren (Sambucus nigra), die jetzt im Herbst reifen, haben eine lange Tradition in der Naturheilkunde.
Holunderbeeren sind reich an Antioxidantien, vor allem Flavonoiden und Vitamin C, weshalb die Beeren eine wertvolle Ergänzung für die Herbst- und Wintergesundheit sind, insbesondere zur Stärkung des Immunsystems und zur Unterstützung bei Erkältungen und grippalen Infekten.
Holunderbeeren sind zudem reich an Kalium und anderen herzgesunden Nährstoffen, die helfen können, den Blutdruck zu regulieren.
Holundersaft kann zur Immunstärkung als Saft getrunken werden. Achtung: nicht roh essen, Holunderbeeren müssen gekocht werden: Das Sambunigrin in den rohen Holunderbeeren ist ein giftiges Glycosid. Es kann zu Übelkeit und Magenbeschwerden führen, wird jedoch durch das Erhitzen, zb. beim Kochen, neutralisiert.
Holunderblüten- und/oder Holunderbeeren sind zudem erhältlich als Heilmittel-Tinkturen – zb. als Spagyrik-Spray bei Sinusitis -, und die getrockneten Blüten sind in Erkältungstees enthalten.
Lass dich von mir beraten für ein gestärktes Immunsystem diesen Winter.
Für Fragen und Terminvereinbarung stehe ich zur Verfügung. Termin buchen.
Grüsse, Daniela Thüring
Mehr zum Schwarzen Holunder – Heilpflanze des Jahres 2024 – auf folgender Seite.
Rezept Holunderbeerensaft
– ohne Zucker
Zutaten
20-30 Holunderbeeren-Dolden
Wasser oder Rotwein
Saft 1 Zitrone
Zubereitung
Dolden kurz kalt abwaschen. Dann die Holunderbeeren von den Dolden zupfen (evtl. eine Gabel verwenden). Grüne, unreife Beeren aussortieren.
Die Beeren in einen Topf geben und mit frischem Wasser (oder Rotwein) bedecken. Zum kochen bringen, dann Deckel drauf, Hitze reduzieren und 30 Minuten köcheln lassen. Anschliessend pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und kurz abkühlen.
Durch ein feines Sieb in eine Schüssel giessen und den Saft einer Zitrone dazu rühren. Dann in saubere, sterilisierte Gläser füllen. Hält 1-2 Monate im Kühlschrank.
Dosierung
15 bis 30 ml Holunderbeerensaft pro Tag;
Saft in 200 ml Wasser, Apfelsaft oder in eine Tasse Erkältungstee mischen.
Haftungshinweis
Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema und dient nicht zur Eigendiagnose. Er ersetzt keine professionelle Diagnose durch qualifiziertes Fachpersonal. Bitte konsultiere immer deine Naturheilpraktikerin oder Ärztin, um Therapien und Anwendungen von Heilpflanzen zu besprechen.